सर्दियों की गर्म सौगात है मेवा। लेकिन काजू, बादाम, अंजीर आदि को लंच–डिनर में शामिल किया जाए, तो टेस्ट के साथ हेल्थ बेस्ट रहेगी। अगली बार से काजू, मूंगफली, बादाम आदि की चटर–पटर की बजाए डिशेज बनाएं और खिलाएं। सीखें मेवों से स्वीट व साॅल्टी रेसिपीज बनाना।
1.पीनट बटर
सामग्री – मूंगफली (सिकी व छीली)-एक कप, मुंगफली का तेल–दो छोटे चम्मच, सेंधा नमक–आधा छोटा चम्मच, चीनी–एक छोटा चम्मच।
विधि – सबसे पहले छीली व सेकी हुई मूंगफली को मिक्सी में डालें व पिसकर एकदम महिन पाउडर बना लें। अब इसमें सेंधा, चीनी व मुंगफली का तेल डालकर दो चार मिनट और मिक्सी को चलाएं। ताकि मिश्रण गाढ़ा पेस्ट का रुप ले ले। तैयार पीनट बटर को साफ सूखे जार में भरें। तैयार पीनट बटर को ब्रेड स्लाइज या स्नैक्स के साथ सर्व करें।
- अंजीर की चटनी
सामग्री – अंजीर-200 ग्राम, चीनी–पौन कप, इमली का पल्प–दो बडे चम्मच, भुना जीरा पाउडर –एक छोटा चम्मच, जायफल–एक दो चुटकी, लाल मिर्च–एक छोटा चम्मच, काली मिर्च पा.-आधा छोटा चम्मच, हरी इलायची-5,7 काला व सफेद नमक स्वादानुसार।
विधि – सबसे पहले अंजीर को पानी से साफ करें। इसे रातभर पानी में भीगने दें। फिर इसे छोटे–छोटे टुकड़ो में काट लंे। पैन में सारी सामग्री डालकर 7-8 मिनट धीमी आंच पर पकाएं। जब मिश्रण गाढ़ा होकर चटनी का रूप लेने लगे, तब गैस बंद करंे। तैयार अंजीर चटनी को साफ सूखे जार में भरंे और लंच–डिनर के साथ अंजीर की चटनी सर्व करें।
3.बादाम खीर
सामग्री –दूध–तीन कप, बादाम–एक कप, चीनी–पौन कप कप, इलायची पाउडर–एक छोटा चम्मच, बादाम व पिस्ता–सजाने के लिए।
विधि – सबसे पहले सारे बादाम को दो घंटे के लिए पानी में भिगोकर छील लें। अब इन छीले में से आधे बादाम को मिक्सी में पीसकर पेस्ट बनाएं। बाकी आधे बादाम को लंबाई में पतला पतला काटे लें। अब दूध को पांच–सात मिनट के लिए उबालें। अब इसमें बादाम की पेस्ट, चीनी, इलायची पाउडर व कटे बादाम डालकर लगातार हिलाते हुए पकाएं (ध्यान रहे हाथ लगातार चलाती रहे) कुछ ही देर में खीर गाढी हो जाएगी तैयार बादाम की खीर को बादाम व पिस्ता कतरन से सजाकर सर्व करंे।
- ड्राई फ्रूट नमकीन
सामग्रीः–बादाम–आधा कप, काजू–आधा कप, किशमिश–आधा कप, मूंगफली–आधा कप, कटी नारियल गिरी–आधा कप, मखाने–आधा कप, पुदीना व मीठा नीम दो बडे चम्मच, लाल मिर्च–आधा छोटा चम्मच, पिसी चीनी–दो छोटे चम्मच, चाट मसाला व सेंधा नमक–स्वादानुसार
विधि– बादाम, काजू, किशमिश, मुंगफली, कटी नारियल गिरी, मखाने, पुदीना व मीठा नीम । इन सब को अलग अलग हल्का सुनहरी हाने तक तलें। अब इसमें नमक, लाल मिर्च, पिसी चीनी व चाट मसाला मिलाकर सर्व करंे।
5.अंजीर की बर्फी
सामग्रीः– अंजीरी–दो ग्राम, बादाम–एक कप, पिस्ते–एक कप, षहद–दो तीन बड़े चम्मच
विधीः–अंजीर को रातभर शहद में भिगने दंे। ऐसा करने से अंजीर नरम पड़ जाएगी। अगले दिन इसे मिक्सी में पीस लें। बादाम व पिस्ते को बारिक बारिक काटकर इसे अंजीर वाले मिश्रण में डालकर मिलाएं। इसे एक चिकनी थाली में डालकर सैट करंे। तैयार अंजीर की बर्फी को मनचाहे आकार में काटकर सर्व करें।
- स्वीट मखाने
सामग्रीः–मखाने-200 ग्राम, चीनी पौन कप, देशी घी–तलने के लिए
विधि:-सबसे पहले मखाने को गर्म घी में तलें। अब एक अलग पैन में चीनी व एक छोटा चम्मच देशी घी डालकर चीनी के गल जाने तक लगातार हिलाते हुए पकाएं। जब चीनी कैरीमलाइज होने लगे, तब इसमें तले मखाने डालकर तेजी से हाथ चलाएं, ताकि चीनी मखानों पर अच्छी तरह से चढ़ जाए। अब मखानों को चिकनाई लगी थाली में पलट दंे। तैयार स्वीट मखानों को ठण्डा कर जार में डालंे।
7 बादाम सूप
सामग्रीः– बादाम-10-15 ग्राम, क्रीम–आधा कप, दूध–एक कप, जायफल पाउडर–एक चैथाई छोटा चम्मच, सेंधा नमक व काली मिर्च–स्वादानुसार
विधि:–सबसे पहले बादाम को दो तीन घंटे के लिए भिगोएं। फिर इसका छिलका हटा कर इसे पानी की सहायता से मिक्सी में पीस लें। अब पैन बादाम की पेस्ट दूध आधा कप पानी सेंधा नमक, काली मिर्च व जायफल का पाउडर मिलाकर इसे अच्छी तरह से उबालें फिर इसमें ताजी क्रीम मिलाकर गैस बंद कर दे। तैयार सूप को पिसी लाल मिर्च से सजाकर गर्मागर्म सर्व करंे।